寿光市人民检察院官方网站

详细信息

寿光市人民检察院案卷查阅管理规定

发布时间: 作者:检民办

             第一条 为充分保障刑事案件诉讼当事人及其法定代理人、辩护人、诉讼代理人等诉讼参与人员的诉讼权利,进一步深化检务公开,切实推进司法便民、司法利民,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼法规则》等相关法律法规,结合本院工作实际,制定本规定。

第二条 案件管理部门统一负责案件诉讼当事人及其法定代理人、辩护人、诉讼代理人等对案件的查询、阅卷、复制等工作,并设专人负责。
第三条 诉讼当事人及其法定代理人可以对其相关案件的诉讼进程进行查询。
辩护律师可以对其所办理的审查起诉的案件进行查阅,并可摘抄、复制相关案件材料。
其他辩护人经本院许可,可以查阅、摘抄、复制相关案件材料。
受委托的诉讼代理人经本院许可,也可以查阅、摘抄、复制相关案件材料。
第四条 案件管理部门应当对诉讼当事人及其法定代理人、辩护人、诉讼代理人出示的相关证明或函件进行审核,经审核符合相关规定方可提供查询、阅卷、摘抄或复制等。
诉讼当事人及其法定代理人查询应当出示有效身份证明。
律师查询、阅卷应当出示律师执业证书、律师事务所介绍信和授权委托书或者法律援助公函。犯罪嫌疑人指定的人或者其近亲属委托的辩护律师还需持有犯罪嫌疑人指定的材料或者证明近亲属关系的相关材料。实习律师不可单独阅卷。
其他辩护人和诉讼代理人查询、阅卷等应当出示有效身份证明和授权委托书。
  第五条 律师以外的辩护人、诉讼代理人申请查阅、摘抄、复制本案的案卷材料的,案件管理部门受理后应当及时送相关业务部门,相关业务部门应当在三日以内对申请人是否具备辩护人资格进行审查并作出是否许可的决定,由案件管理部门通知申请人。
辩护律师或者经过许可的其他辩护人、诉讼代理人查阅、摘抄、复制本案的案卷材料的,由案件管理部门负责接待和及时安排,相关业务部门负责提供可以查阅的案卷材料。因相关业务部门阅卷等原因无法及时安排的,应当向辩护人诉讼代理人说明,并约定自即日起三个工作日内的具体的阅卷日期。相关业务部门应当在约定的日期提供有关案卷材料。
其他人提出阅卷申请的,由案件管理部门征得相关业务部门同意后进行阅卷安排。
第六条 辩护律师阅卷时可采取电子阅卷或纸质阅卷的方式。采取纸质阅卷方式的,案件管理部门向业务部门发出《调取卷宗通知书》,业务部门应按照通知书上确定的时间将案卷送至案件管理部门。
第七条 本院设专门的阅卷接待室,辩护律师阅卷一律在阅卷接待室内进行,案件管理部门应派员在场提供相关协助。
第八条 辩护律师复制案件材料的,由案件管理部门工作人员对纸质案卷材料进行复印或对电子案卷材料进行打印,并按有关规定收费。将复制的内容、页数、案件名称等事项登记备案,复制的案卷材料应加盖本院复印材料专用章,并注明密级及保密期限。
辩护律师摘抄、复制的案卷材料应当保密,并妥善保管。
第九条 辩护律师应当保守在阅卷中知悉的国家秘密、商业秘密,不得泄露当事人的隐私。
第十条 其他辩护人、诉讼代理人经许可查阅、摘抄、复制相关案件材料,适用上述规定。
第十一条 公安机关、纪委等部门查阅、复制相关案件材料,由案件管理部门审核、登记,报分管检察长批准后,持案卷查阅通知书到档案室或相关业务部门查阅案卷材料。
第十二条 本规定由案件管理部门负责解释。
上一篇:已经没有了
下一篇:举报指南

寿光市人民检察院 版权所有 ©2010-2011 鲁ICP备案00000000000

电话:0536-3011680 邮箱:sgjcwadmin@yeah.net

地址:寿光市圣城街东段

网址: shouguang.wfjcy.gov.cn

技术支持:山东新海软件股份有限公司

您是本站第 13460 位客人